Habt ihr euch schon mal gefragt, wie ein Herz von innen aussieht?
Um diese Frage zu beantworten haben wir am 20. 09. mit dem Bio-Kurs 9 von Frau Hommes Hühnerherzen präpariert.
Natürlich sind Hühnerherzen viel kleiner und leichter als menschliche Herzen (nur ungefähr 10 g), dennoch konnten wir viele spannende Beobachtungen machen!
Wir konnten die Vorhöfe und Herzkammern, die Hauptschlagader sowie Venen und Fettgewebe entdecken.
Die linke Herzseite ist viel kräftiger / muskulöser, da von hier aus das Blut durch den gesamten Körper gepumpt werden muss, während es von der rechten Herzkammer nur bis zur Lunge geht.
Mit Hilfe von Holzstäbchen haben wir den Verlauf der Blutgefäße ins Herz verfolgen können.
Die Präparation half, theoretische Inhalte greifbarer zu machen. Viele Schülerinnen und Schüler zeigten sich begeistert: „Es war spannend, das Herz aus nächster Nähe zu sehen.“ Diese praktische Erfahrung vertiefte das Verständnis für die Funktion des Herzens und förderte das Interesse an naturwissenschaftlichen Themen.